JONGO - SAMBA (SONETO)
JONGO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Vindo para o Brasil com os escravos bantu a hora,
Remanescente da África escrava da corrente e argola,
Congo e Angola as lavouras dos engenhos bolas,
Café e cana-de-açúcar produtos para mundo afora.
Caxambu ritmado a escravidão a maldade que esfola...
Acalmando as revoltas e os sofrimentos mola,
Distraindo seus mandantes as revoltas que atolam...
Trabalhos excessivos as marcas nos corpos a cola.
Permitido a dança nos dias dos santos católicos a escola,
Corimá com tambores com couro de animal escora,
Esticado pela quentura do fogo que faz o retorno, embora...
Localizado às proximidades rurais a força de uma tora...
Contribuinte na formação do samba carioca que decola,
Dançando jongo, jogando o corpo a lado pra quem rebola.