NEOCOLONIALISMO (SONETO)
NEOCOLONIALISMO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Imperialismo europeu era o neocolonialismo,
Buscando mercado consumidor para produtos,
Novas indústrias e fornecedores astutos,
Materias primas interpeladas pelo consumismo.
Ferro, petróleo e algodão, ou outros diferentes frutos,
Ingleses e franceses a frente buscava excentrismos,.
Ásia e África faziam parte deste intervencionismo,
Como a fábricas, revendedores como oleodutos.
Estreando a era financeira da intervenção capitalismo,
Investimentos, empréstimos e financiamentos, extremismos,
Bancos e banqueiros eram alvos dos negócios brutos.
Concorrências por mercados, terras ou separatismos,
Alemanha e Itália excluídas por serem repartidas no absolutismo,
Ficaram em desvantajosas negociações por alguns estatutos.
Principados dividiam suas ordenanças a alguns estadistas,
Um dos impulsos as causas da primeira guerra às pistas.