O COMUNISMO, FASCISMO E O NAZISMO (SONETO)
O COMUNISMO, FASCIMO E O NAZISMO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Todos estes regimes surgiram através da ação,
Da decadência do regime privado a sua gestão,
Inadimplentes caíram pela queda da bolsa de valores a porção,
Desvalores de Nova York foi a grande preocupação.
Se aproveitando do estado foram criando força a procriacão,
Ganhando adeptos obcecados formando um maior pelotão,
Com justificativas de que eram a favor do povo a atração,
De que seu país cresceriam com aqueles a pura antemão.
Punindo ou pondo termo a anarquia evitando ampliação,
Escravizando ou matando oponentes que era de retaliação,
Dando nomes a ditadores que buscavam elevar alguma nação.
Comunismo na Rússia subiu mais que uma qualquer humilhação,
Fascismo na Itália produziu violência a toda a geração,
Nazismo na Alemanha repreendeu o tratado de Versailles a destruição.
Que o homem produz de equívoco resulta em guerra a justa violação.