BRASIL COLÔNIA (SONETO)
BRASIL COLÔNIA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Descoberto pelos portugueses na reinante certeza,
Vindoura das navegações e explorações marinhas,
Exportações de matérias primas das árvores vinhas,
Combatendo diversas invasões como que francesa.
Fortes as entradas dos mares baías as correnteza,
Canhões combatendo expedições das holandesas;
Espanholas como dos caudilhos violadas ladainhas,
Levando o que encontrava de útil como de pinhas.
Metais e pedras preciosas que por aqui tudo continha...
Tabacos, especiarias ou frutas, ervas que a culinária alinha,
Sabores inovadores as plantações das grandes levezas.
Trazendo escravos às prisões das várias dispersas torpezas,
Trabalhos de índios eram descartados por suas acomodadas lerdezas,
Transpassando capitanias, freguesias e sesmarias a real grandeza.
Brasil colônia começando um país da descoberta a grande realeza.