OS TRÊS REINADOS (SONETO)
OS TRÊS REINADOS (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Dos três reinados surgiu e existiu o Brasil colônia,
Primeiro com a hierarquia do príncipe regente,
Depois tornado rei com a sucessão dependente,
Vivendo neste país a fuga de Napoleão a insônia.
Dom João VI representando a estas duas Cefalônia,
Festejando por um mês a possessão com uma cerimônia;
Assumindo Pedro I com desafios de nação a frente,
Independência foi o que marcou este segundo parente.
Casando com a Princesa Leopoldina a um filho suplente,
Dom Pedro II ainda menor com José Bonifácio a parcimônia,
Chegando a maior idade alcançando autonomia da Acrimônia.
Reinando e cumprindo a hereditariedade da corte na insônia,
Absolutista tríplice desde a vinda da família real reincidente,
Formando um país monárquico, de sucessão, e proeminente.
Exercendo até a implantação da República a uma nova vertente,
República velha a autarquia parlamentar de um superior presidente.