PRODUÇÃO NO BRASIL COLÔNIA (SONETO)

PRODUÇÃO NO BRASIL COLÔNIA (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Metais preciosos faziam escavações e garimpos,

Madeiras das madeireiras jacarandá ou pau Brasil mercantil,

Seringueiras do látex fazendo borrachas ou algo fabril,

Engenhos da cana do açúcar refinaria a lugar limpo.

Frutos como da laranja, as canjas ou uvas do vinho tinto,

Agropecuária ou pecuária espécies para o abate febril...

Tintura de tingir as roupas como do índigo que faz o anil,

Criações a exportações desde nascido chegando a pinto.

Atendimento às demandas colonizadoras do consumo vil,

Necessidades diárias da especiaria mercadoria varonil,

Tabaco para o fumo sustentação do vício ou abscesso sucinto.

Ouro, prata ou diamante disputa do alto preço do valor viril...

Tudo para o comércio a mais que de muitos mais que cinco...

Que destes produtos deram alma à construção do país Brasil.

Movimentado pelo trabalho escravo do índio e do negro a que serviu...

Escravatura era mais rentável tráfego e importação a quinto...

Miscigenação híbrida formadora da nação social a que expandiu,

Expansão demográfica de todo território deste patriótico recinto.

A invenção do papel, imprensa, pólvora sobre o que estava extinto,

Maquinas industriais pela Belle Época pelo que era intromissivel...

A que predominava as monarquias absolutistas ao que era cabível,

Descobertas, invenções, explorações, conquistas e colonização plausível.

Carruagens completavam as embarcações por intervenção acessível,

Pregações cristã faziam parte das expedições marítimas a printo...

Matérias primas transportadas tiradas dos continentes permissível.

Levando sua cultura e conhecimento em troca das locações a nível...

Especiarias ou alimentos perecíveis ou não para um povo faminto,

A um novo mundo até a tecnologia desenfreada a que é possível.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 20/03/2021
Reeditado em 22/03/2021
Código do texto: T7211273
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.