O MURO DE BERLIM (SONETO)

O MURO DE BERLIM (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

No amago mais intenso e extremo da disputada guerra fria,

Pós-guerra do poderio russo contra os Estados Unidos,

Dois blocos permaneceram rivais mas muito repartido,

Comunista doutrinador, como que capitalista a democracia.

O Guante ou a cortina de ferro as perigosas autarquias,

Dividindo a Europa e o mundo cada lado reunido...

União das Repúblicas Socialistas Universais Soviéticas, tido;

Começando pela Eurásia as destruições das velhas manias.

Que por volta dos idos anos de 1960 construíram um muro que dividia,

Berlim pelo lado Oriental e ocidental a um país espremido,

Duas Alemanhas ao alto tipo por um estado dominado e ferido.

Tornando uma nação rivais a que cada lado a ordem atendia,

Estados Unidos como capitalista verso Rússia comunista a piso;

Separadas pelo muro das indiferenças de poder incompreendido.

Que várias décadas de dominação Soviética surgiu um devido,

Perestroika que cedia o consenso de extinguir com o regime a via,

Livrar as nações do perigo vermelho que extinguia...

A violência deste regime a um só bloco erguido.

Chernobyl veio como demostração arbitrária de poderio ativo,

Passando o poder do mundo a metamorfose a ser mantida,

A bandeira vermelha estandarte bárbaro da foice e martelo vivo;

Passando o bastão derrubando o muro como serventia...

De Wladimir Lênin a Wladimir Putin priorizando o estado a que lia...

De 1917 aos dias de hoje sobre seus postos as caligrafias,

A que o mundo foi dividido a um arbitral ou geral aviso...

Destruindo o muro de Berlim unindo a Alemanha a uma rodovia,

Da junção do mundo sem simbolismos cruéis das filantropias;

Da queda do muro de Berlim para o planeta restabelecido.

Por vinte oito anos entre três décadas ele permaneceu de pé, construído,

Entre 1961 à 1989 repartiu a alemanha entre o capitalismo e o socialismo que a regia.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 23/02/2021
Reeditado em 23/02/2021
Código do texto: T7190931
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.