TIRADENTES (SONETO)

TIRADENTES (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Joaquim José da Silva Xavier (Tiradentes),

Herói alferes da Inconfidência Mineira,

Liberdade ao Brasil pelos tributos costeiras,

Exigidos do colonizador as suas vertentes.

Retaliações a corte portuguesa exigente,

Organizado com conhecido a ideia inteira,

Copiando o Estadunidenses a guerra trincheira,

Formadora de um país livre independente.

Traído por um dos seus fiéis consistentes,

Silvério dos Reis reunidos a onipresentes;

Prendendo o montante nas grades esteiras.

Somente Tiradentes da mais baixa patente,

Executado como único conspirador iminente,

Transformando herói da nação eternamente.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 30/01/2021
Reeditado em 01/02/2021
Código do texto: T7172351
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.