GIRONDINOS, JACOBINOS E BURGUESIA (SONETO)
GIRONDINOS, JACOBINOS E BURGUESIA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Derrubando a monarquia absolutista a risca,
Terminando com os privilégios da nobreza,
Abusos demasiados do clero com a realeza;
Liberdade, igualdade e fraternidade a lista.
Apossaram do poder em três grupos a vista,
Alta burguesia; média e menor e proletariado;
Burgueses que eram do maior poder a leveza;
Instabilidade a realidade do militar a revistas.
Colocado para manter a paz a cada estado,
Entrando Napoleão Bonaparte a um atentado,
18 Brumário a fenômenos naturais realistas.
Pela gravidade da revolução Francesa a crista,
A uma disputa de poderes por território a pista,
Uma França dividida a uma resolução da gentileza.