EXERCÍCIO

Exercita-se o corpo facilmente,

Bastando até um simples caminhar,

Mas quando a alma anda indolente

Não é fácil assim de exercitar.

Às vezes, surge leve mal-estar

Ou é uma dor que chega de repente,

Mas nunca se consegue encontrar

No corpo a moléstia que se sente.

E se malha e se droga, na cultura

De que pílulas mágicas dão a cura

Ao corpo que se atem à aflição.

Contudo, o verdadeiro exercício,

Que ao corpo franqueia o benefício

Da cura, é tornar leve o coração.