A GUERRA DO PARAGUAI (SONETOS)
A GUERRA DO PARAGUAI (SONETOS)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
O Paraguai despontava com a economia desenvolvida,
Grandes latifundiários confiscados a atenção...
Produtividades viáveis livre do processo da escravidão,
Mediana e as pequenas propriedades a expectativa.
Independente do mercado externo; o analfabetismo era a ação ativa,
Crescimento da indústria e comércio alargavam a amplidão,
Eficiente sistema ferroviário e um bom setor telegráfico a questão,
Promulgamento do crescimento territorial a alusão submetida.
Ocorrendo nos meados de 1864 e 1870, numa estudada investida,
Afetando Brasil, Uruguai e Argentina a uma disputada corrida,
Partindo de Francisco Solano López, intentando início a invasão.
A ampliação do território paraguaio ocupando a extensão,
Buscando o almejado acesso ao mar a sua navegação,
Intencionalizando caminho crescente territorial permitida.
O êxito econômico paraguaio não agradava os ingleses as recaídas,
Como grande exportador do algodão ainda tinha jazidas;
Provocando a Inglaterra a financiar esta guerra por sua atuação;
Foi quando o Brasil entrou na guerra civil uruguaia por medida.
Paraguai vetou relações aprisionando o navio Marquês de Olinda...
Passageiros e tripulantes detidos com o presidente provincial a condenação,
Do Mato Grosso provocando a guerra a suma eclosão;
Daí formou a tríplice aliança para unidos retaliar por contenção.
Com o apoio inglês para uma potente e bélica confrontação,
900 mil paraguaios contra 14 milhões dos aliados a uma implementação,
Devastando o território paraguaio a derrocada de justa incumbida...
Desmantelando a economia paraguaia como tirando várias vidas,
Triunfando o Brasil ganhando dívidas inglesas repetitivas...
Associados a maior vitória elevando o exército nacional a redenção.
Deste conflito invocou causas republicanas e abolicionistas a medida,
Proeminências futuras brasileiras a uma nação comprometida;
Com vultos a protelada proclamação da república por complementação.