SEMANA DA ARTE MODERNA (SONETOS)
SEMANA DA ARTE MODERNA (SONETOS)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
De 11 a 22 de Fevereiro de 1922 a uma realização,
Teatro Municipal de São Paulo vindo a protagonizar,
Apoiado pelo governo Washington Luiz para relevar,
Intermédio de René Thiollier expostas a aculturação.
Trazendo artistas do Rio de Janeiro na complementação,
Partido republicano paulista incumbido a harmonizar,
Pinturas, esculturas e músicas compostas a elevar,
Literatura e poesias, condecorada a apresentação.
Marcando a inicialização do modernismo a harmonizar,
Ícone cultural do século XX, para a modernidade renovar;
Novos com os já conhecidos artistas cada linda concepção.
Rompendo com o passado corporal da arte a representar,
Inovadoras ideias e conceitos artísticos a exibição,
Concertos, orquestras sinfônicas e artes plásticas a empolgação.
Arquiteturas e desenhos arrojados expostos a exibição,
Oswaldo e Mário de Andrade, Vitor Brecheret a somar,
Plínio Salgado, Anita Malfatti e Menotti Del Picchia a elaborar,
Guilherme de Almeida, Sérgio Milliet e Heitor Villa-Lobos a canção.
Um dos organizadores Rubens Borba de Moraes a executar,
Tácito de Almeida, do pilar do evento Tarsila do Amaral a viajar,
Di Cavalcante, Oswaldo Goeldi e Álvaro de Almeida a lisonjear,
Ribeiro Couto, Guiomar Novaes e Ernani Braga, a quatrocentão.
Francisco Rebolo Gonzalez e Frutuoso Viana a multiplicação,
Antônio Garcia Nota, Georg Przyrembel a focalizar,
Ribeiro Couto, Guilherme de Almeida a Hildegard Leão...
Com muitos outros intelectuais a cada exímia exposição,
Semana de Arte Moderna inicializando o modernismo a razão,
Da Cultura brasileira voltada para estilo de época a reinar.