Meia vida
Ter nascido meio livre e meio escravo
fê-lo hesitar, dividido entre as metades:
uma em paz e a outra vítima do agravo
das injustiças e das desigualdades...
Uma parte luta e morre como um bravo
mas a outra vive em sombra o próprio Hades...
Cede às correntes, desiste presa aos cravos;
teme lutar e morrer em liberdade...
Uma parte só foi livre externamente
pois que, por dentro, era ainda prisioneira
e a liberdade lhe foi indiferente...
A parte escrava permaneceu inteira
porque quebrou os grilhões em sua mente
e a escravidão não mais foi verdadeira...