DESCOBRIMENTO DA AMERICA (SONETOS)
DESCOBRIMENTO DA AMERICA (SONETOS)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Pelas ilhas das Bahamas chegou Cristóvão Colombo,
Esquadra armada em 12 de outubro de 1492 a encontrar,
Uma rota fértil para as índias para aventureiro explorar,
O que de mercadorias a suprir qualquer indevido rombo.
Início da colonização européia desbravando matas como Congo,
Ocupação demográfica do novo mundo inclusivo a misturar,
Ameríndios eram os que das florestas mais haviam a habitar,
Guerreiras tribos que guerreavam algozes a algum tombo.
Era das grandiosas navegações ancorando a cais do Valongo,
America do Norte com os fortes protecionistas a entocar,
Canhões, baionetas e punhais como armas bélicas a usar.
Daquilo que de conquista ou colonização custa um lombo,
Italiano explorador a vários vastos oceanos para atravessar,
Um mundo novo com as heroicas investidas a dominar.
Ordens dos imperadores católicos espanhóis, rumos longos,
Oceano Atlântico embarcando as caminhos das Índias a aportar,
Tripulação as ilhas Caraíbas (Antilhas) para desembarcar,
Tornando a região costeira do Golfo do México a um tombo.
Colocando um ovo em pé as astúcias dos diversos combos...
Primeiro explorador europeu a documentar rotas para comercializar,
Contatos, expansões, explorações, conquistas, e colonizar,
Transmitindo inovações e desenvolvimentos na história a calombo.
Mundo ocidental impulsionando a escravidão formando quilombos,
Incitando iniciativas genocistas que atrapalhava a prosperar,
Repreendendo os nativos tratando para nada poder criar.
Pretexto de divulgar o cristianismo a proliferação dos pombos;
Viajantes pela imensidão dos oceanos a muitos estrondos,
Precedido as várias expedições pelo uso percurso além-mar.
Enxames devastadores vetores pelos mastros dos marimbondos,
Missas aplicadas pelos católicos missionários a rezar,
Entre os índios erguendo uma cruz sobre um altar,
Voo no Céu de alguma majestosa ave de rapina condor.
Partindo do navegador descobridor e desbravador no assombro...
Atracação com comitivas destrutivas trafegantes pelo mar,
Terras desconhecidas dos arquipélagos as temporadas a moldar,
Continentes acidentes e orientes resquícios dos escombros...
Comandos de bordos indicando o que o tempo está Expondo...
Remos, bússolas, mapas e lemes para onde está a direcionar,
Balneários ou baías para os navegadores poder desembarcar.
Recepção de dominação para o dominado a aceitar,
America do Norte, central ou sul; inglesa, latina ou portuguesa a formar,
Pelos primórdios do navegante comandante Cristóvão Colombo.