PLANTATION DO BRASIL COLÔNIA - SAMBA (SONETO)
PLANTATION DO BRASIL COLÔNIA (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Propriedades agrícolas que cultivavam produtos,
Tropicais a exportação em latifúndios monocultores,
Com a demanda do trabalho escravo a motores...
Atendendo a Europa com cultivo de um único fruto.
Caracterizadas a grandes latifundiários a tributos,
Mão de obra escrava como principal fator dos reatores,
Colheitas receitas às ordens a vários primordiais fatores,
Cana de açúcar com seus engenhos ligados a aquedutos.
Monocultura atrelada pelas enxadas ou facões brutos,
Senhores dos engenhos dos açudes com pontes ou viadutos,
Empreendimento ao trabalho da terra as plantações cafeicultores...
Alimentícios ou especiarias pelo comércio a ramos de flores,
A colonização exploração pelo pedaço de terra para produtores,
De Portugal para a Europa tirando da colônia a seus estatutos.