TAPIOCA

Enquanto é preparada a tapioca

Do café da manhã eu sinto o cheiro

De coco que se queima no braseiro

Fazendo-me sentir água na boca.

E enquanto se mistura a mandioca,

Formando à frigideira um travesseiro,

Percebo se exalar do fogareiro

Odor tal outro que a mente evoca.

É de coco queimado o que se funde

Doce, amaro e acre e se confunde

Ao da iguaria feita em fogo ardente.

Se do pé do fogão um no ar se solta,

O outro cheiro solto à minha volta,

Vem do fogo moreno ainda mais quente.