MOSAICOS

Um painel de mosaico com um tema

Em azulejo a outro nunca é igual,

Ainda que o artesão mais genial

Nas obras tenha usado o mesmo esquema.

De longe um do outro é tal e qual,

Se a distância disfarça o problema;

De perto, a maestria mais suprema

Não impede que um seja desigual.

Os girassóis silvestres do desenho,

Por mais que infatigável seja o empenho,

Irão sempre mostrar inconsistências.

Eles podem ter mesma forma e cor,

Mas cada peça, ao corte do autor,

Apresenta pequenas diferenças.