EMPATIA

Se você não sentir o que o outro sente

E nem passar pelo que o outro passa,

Pode pintar as faces com desgraça,

Fingindo a dor que em si não está presente.

Simula simpatia ou, simplesmente,

Se compadece para obter graça,

Visando a um dia estátua ser na praça

Como autor de ação benemerente.

O mundo não aceita a metade,

Quem sente a dor alheia com vontade

Amarra o eu a ele em grandes nós.

E nunca falsa dor no outro presume,

A manifesta dor do outro assume

E em parte igual divide entre os dois.