NORDESTINO (SONETO)

NORDESTINO (SONETO)

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Dos ritmos nordestinos destacamos o xote, o xaxado e o baião,

O maracatu, o maracatu do mangue, o pastoril e o cordel, violão,

O frevo, o axé... Com uma sanfona ou acordeom fazendo dançar,

Afoxé que de umas das partes do nordeste desponta a ilustrar.

Uma das maiores riquezas do mundo que alcança um rico soufejar,

Alto representante da nossa cultura do maxixe a um estilo a louvar,

Endêmicas características de uma só fonte elevadas por sua criação,

Bonecos de barros como das carrancas esculturando toda a invenção.

Mulheres rendeiras dos bordados ou alinhavadas costuras a suturar,

Doceiras confeiteiras deliciosos sabores a vitrine para a prova da degustação,

Temperos selos das culinárias nativas identificadas por um genuíno lugar.

Moças Bonitas a gravatas das fitas com paqueras das trelas para namorar,

Gostosas pingas como das irrigadas cachaças da cana colheita a se rancar...

Nordestino de sua estirpe tradicional preciosidade hereditária desta sua região.

Do forró pé de serra, corta jaca ou arrocha cabra da peste para agarrado dançar,

Caatingas das secas do mandacaru a água conservada como recorrente opção,

Redes paredes dos pescadores percusores correntezas desembocando no mar,

Mucuripe descendo sertão a dentro cortando vilarejos lampejos as embarcações.

De um pé de girimum com jabá a uma calda saborosa como que de algum cajá,

Dançar quadrilha ensaiando para a época de pular fogueira no dia de São João;

Zabumbas bumbas tocando com atabaques na festa do divino a homenagear,

A folia de reis que passa nas ruas próximas aos reis Santos como comemoração.

Côco para fazer cocada pelo cozimento a lenha aquecendo pelo calor do fogo,

Pamonhas ou tapiocas com queijo recheadas para uma deliciosa refeição,

Pipocas doces ou salgadas feitas pelos fritos milhos no óleo de soja a pular.

Néctar da farinha de trigo ou de mesa sobre uma mesa forrada para se bordar,

Cana de açúcar do melado com a sua calda saborosa a sobremesa da refeição,

Rapadura ao tempo que dura, ou de qualquer defumado pronto para a preparação.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 01/05/2020
Reeditado em 10/05/2020
Código do texto: T6933740
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.