NORDESTINO (SONETO)
NORDESTINO (SONETO)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Dos ritmos nordestinos destacamos o xote, o xaxado e o baião,
O maracatu, o maracatu do mangue, o pastoril e o cordel, violão,
O frevo, o axé... Com uma sanfona ou acordeom fazendo dançar,
Afoxé que de umas das partes do nordeste desponta a ilustrar.
Uma das maiores riquezas do mundo que alcança um rico soufejar,
Alto representante da nossa cultura do maxixe a um estilo a louvar,
Endêmicas características de uma só fonte elevadas por sua criação,
Bonecos de barros como das carrancas esculturando toda a invenção.
Mulheres rendeiras dos bordados ou alinhavadas costuras a suturar,
Doceiras confeiteiras deliciosos sabores a vitrine para a prova da degustação,
Temperos selos das culinárias nativas identificadas por um genuíno lugar.
Moças Bonitas a gravatas das fitas com paqueras das trelas para namorar,
Gostosas pingas como das irrigadas cachaças da cana colheita a se rancar...
Nordestino de sua estirpe tradicional preciosidade hereditária desta sua região.
Do forró pé de serra, corta jaca ou arrocha cabra da peste para agarrado dançar,
Caatingas das secas do mandacaru a água conservada como recorrente opção,
Redes paredes dos pescadores percusores correntezas desembocando no mar,
Mucuripe descendo sertão a dentro cortando vilarejos lampejos as embarcações.
De um pé de girimum com jabá a uma calda saborosa como que de algum cajá,
Dançar quadrilha ensaiando para a época de pular fogueira no dia de São João;
Zabumbas bumbas tocando com atabaques na festa do divino a homenagear,
A folia de reis que passa nas ruas próximas aos reis Santos como comemoração.
Côco para fazer cocada pelo cozimento a lenha aquecendo pelo calor do fogo,
Pamonhas ou tapiocas com queijo recheadas para uma deliciosa refeição,
Pipocas doces ou salgadas feitas pelos fritos milhos no óleo de soja a pular.
Néctar da farinha de trigo ou de mesa sobre uma mesa forrada para se bordar,
Cana de açúcar do melado com a sua calda saborosa a sobremesa da refeição,
Rapadura ao tempo que dura, ou de qualquer defumado pronto para a preparação.