PORTUGAL (SONETOS)
PORTUGAL (SONETOS)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
Pelos escabelos das entradas da península ibérica,
Oceano Atlântico em quânticos a faz valer navegar;
Portugal as suas rias penetrações marítimas a chegar,
Um bom ar a camada pura da linda corrente atmosférica.
Colonizações pelo mundo a uma descoberta esférica,
Levando costumes, crenças e riquezas para ornamentar,
Exemplificação de fé na certeza a que devemos acreditar,
Heróis as vitórias sobre o desenvolvimento do além América.
Preponderância da língua portuguesa de um nome a Érica...
Vindouro do Latin antagonista da expansão litosférica...
Pessoa escrevendo em suas anotações o que vem a criar.
Camões, Bocage ou Espanca no amor ou façanhas a relatar,
Vanguardas dos Açores como do Porto ou Lisboa a reinar;
Luzes harmoniosas as correntes a frentes estratosféricas.
Europa continente penteado pelo seu jeito de vaidoso alisar;
Planalto completando diferentes cadeias costeiras hispânicas,
Montanhas enseadas das suas costumazes marés botânicas;
Maciços Toledanos e aos vales das Covas vilas meriânicas.
Azeite de oliva, vinhos e pastéis de Belém elavados a sublimar...
Zona temperada setentrional a muitas montanhas oceânicas;
Maciços artifícios ultramarinos provincianas panorâmicas,
Herança universal dos novos países que ele fez formar.
Poesias dos cabos as artes culturais feitas a cerâmicas,
Navegadores instrutores de São Vicente até alcançar;
Lugares diferentes a sua cultura pura da literária semântica.
Bacias hidrovias a um relevo Leiria a vilas quânticas;
Pero Vaz Caminha a sua carta Registro a um capital,
Pedro Álvares Cabral heroico como muitos de Portugal.
Cabelos escorridos no oceano Atlântico a um local setentrional.
Lusitanos orgulhando preciosidades naturais das terras de Portugal.