RENASCENÇA E HUMANISMO (SONETO)
RENASCENÇA E HUMANISMO (SONETOS)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
A literatura, artísticas e científicas a sua revolução,
Pela Europa no século XV e XVI, vindo a prosperar,
A influência da cultura antiga em Voga a imperar;
A imprensa surpreendendo em sua descoberta invenção.
Gravuras esculturas expostas as criativas criações,
Menosprezos as obras de artes a súbito suplantar,
Obras de artes ou escritos ricos fizeram desprestigiar,
A antiguidade como suplemento artísticos em questão.
A arquitetura e a pintura fizeram ilustres a acrescentar,
As matemáticas, a astronomia e a náutica foi ultrapassar,
Esplendores grandiosos superando dantescas percepções.
Da literatura escritores, sábios e filósofos buscaram narrar,
Os mais belos escritos a poesia, filosofia ou pensamento a pronunciar,
Os casos com os acasos para as artes feitas as questões.
Ariosto, Maquiavel, Bempo, Tasso, Trissino, Gioto e mais então;
Orcagna, Brunelleschi, Donatello, Luca Della Robbia a proporção;
Cimabue, Fra Angélico, Leonardo da Vinci, Rafael faz integrar;
Miguel Ângelo, Bramante, Luiz Vaz de Camões a completar.
Nível literário a artístico como científico a sua real razão,
Galileu Galilei, Dante Alighieri, Francesco Petrarca a priorizar,
Criações contemporâneas desta época a condicionar;
A capacidade individual, o talento e a criatividade a ação.
Neste Humanismo surgiram ideais a querer melhorar:
O ensino nas universidades baseado no melhor da razão;
Cálculos ou experiência naquilo que altera um capacitar.
O reconhecimento do homem a franqueza da sua superação,
O corpo humano estudado e pesquisado para melhor funcionar;
Sua história de funcionamento, ideias ligadas as sentidas emoções.
O realismo da figura humana e as das paisagens em representação,
Anatômicas, esboços e desenhos relevam a que completo a destacar;
A perspectiva a sua profundidade tridimensionais a alcançar;
O autorretrato indicado a indiciado olhar voltado a perfeição.
Surgindo nas abastadas e badaladas cidades de ilustração,
Norte da Itália: Gênova, Veneza, ou Florença a emoldurar,
Como Bolonha; as riquezas exorbitantes de famílias a comandar,
Médici, Florença, Betivoglio, Bolonha a sua maioral acumulação.
Financistas aplicados aos artistas e estudiosos de precisão;
Projetos sociais dos mecenas vieram súditos a estruturar,
Investimentos ligados às diversificadas formas de criação.
Ricos, comerciantes, banqueiros, ou papas a cooperar;
Trabalhos artísticos ou científicos com propósitos de preservação,
Protegendo e promovendo as artes e as ciências para eternizar.
Renascentistas ou humanistas fazem a supremacia da realização.