"O DIA DAS CRIANÇAS e o ABUTRE"

Hoje o dia inteiro é das crianças

De alegrias e de pura felicidade

Pois que elas levam de verdade

Ao futuro as nossas esperanças

Mas não olvidem a dura realidade

Das crianças pobres e esquecidas

Castigadas já só por mal-nascidas

E vitimadas por tanta barbaridade

Que se vê, sem cortes, retratada

Naquela foto, famosa e premiada

A Criança é pó, voltando ao barro

O Abutre, faminto, se preparando

Vendo nela, a vida se definhando

Como a ponta acessa dum cigarro...

A foto a que o texto se refere pode ser vista no link:

http://citadino.blogspot.com/2006/03/mundo-co.html

Ela foi ganhadora do Prêmio Pulitzer em 1994 e publi-

cada pelo The New York Times; foi tirada em 1993 no

Sudão, pelo fotógrafo sul-africano Kevin Carter (1960

-1994). Retrata uma criança faminta sem forças para

continuar rastejanado para um campo de alimentos da

ONU, a um quilômetro dali. No fundo, o abutre, impa-

cientemente, espera pela morte desta para devorá-la.

Carter disse que esperou em torno de vinte minutos

para que o abutre fosse embora, mas isto não aconte

ceu. Então rapidamente tirou a foto e fez o abutre fu

gir dali, açoitando-o. Em seguida, saiu dali o mais rá-

pido possível. O fotógrafo foi duramente criticado por

apenas fotografar, mas não ajudar, a pequena meni-

na: “Um homem ajustando suas lentes para tirar o me

lhor enquadramento de sofrimento dela talvêz também

seja um predador, outro urubu na cena.”, teriam dito.

Um ano depois o fotógrafo, em profunda depressão,

suicidou-se. O paradeiro da criança é desconhecido.

“Eu estou depressivo… sem telefone… dinheiro para o

aluguel... dinheiro para o sustento das crianças… di-

nheiro para dívidas… dinheiro!!!… Eu estou sendo per

seguido pela viva memória de matanças, cadáveres,

cólera e dor, pela criança faminta ou ferida, pelos ho

mens loucos com o dedo no gatilho, muitas vezes po

liciais, assassinos…”. (trecho de sua carta de suicídio)

Agora (01:15h) deve sair meu vôo... Bom Feriado a todos...

Lobo da Madrugada
Enviado por Lobo da Madrugada em 12/10/2007
Reeditado em 23/10/2007
Código do texto: T690841
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.