HERÓDOTO, O PAI DA HISTÓRIA (SONETOS)
HERÓDOTO, O PAI DA HISTÓRIA (SONETOS)
AUTOR: Paulo Roberto Giesteira
As suas viagens por lugares longínquos onde aventureiro passou,
Heródoto instituidor da História escreveu o que havia para narrar,
Um monumento valioso e grandioso do que serviu a futuro informar,
A antiguidade para a posteridade a localidades a que de fato andou.
Lendas dos povos que a seu conhecimento científico pesquisou,
Culturas nativas a estrangeiras verídicas formas para ilustrar,
Toda a sua obra de um tempo distante proximidades de algum lugar,
Do historiador para a História pelo que de acontecimento se processou.
Narrações colecionadas escritas a percursos para consciente se registrar,
Viagens por mensagens do que uma súmula foi como de justo comparar,
Daquilo que de importante como que de fatos e acontecimentos a ficou...
Dos contrastes do mundo oriental a Grécia a estudos para notificar,
480-425 A.C. a que foi consistente e conveniente cronológico a anotar,
Testemunhado por Luciano a estatura historiográfica que ele a levantou.
Deste escritor grego do século II, ao primeiro historiador a exatidão:
Seguido da divisão da história em seus períodos correlacionados;
A história antiga, como do sagrado do oriente, grega ou romana em estado;
Terminando com o império romano entre os filhos de Teodósio: 395 D.C. a convicção.
Na idade média da morte dêste, a tomada da Constantinopla, pelos turcos as invasões;
Os Bárbaros, a queda do império romano, o Regime Feudal em seus translados;
Constituições e relevâncias as estâncias dos períodos das rivalizadas cruzadas;
A igreja com o clero, do nobre com o feudalismo, dos príncipes com os reis as contradições.
A História moderna: começando com a conquista da Europa ocidental, com os turcos a razão;
Terminando com o império de Napoleão em Waterloo,: 1453-1815, seguindo a precisão;
A criação da tipografia, a descoberta da América e da índia, e mais por terras a ser desbravadas.
A Renascença das obras literárias, artísticas e científicas as inovadoras inspirações;
Religiões, dinastias absolutistas em guerras entre discordâncias conceituais das inquisições...
Até a revolução francesa permeadas as suas ideias libertarias e as retaliadas reivindicações.
E por continuidade a época contemporânea com o sufrágio universal dia a dia atualizado.
Partindo toda a ciência através de Heródoto sobre os fatos e acontecimentos da civilização.