SONETO DA FALSIDADE

O falso se dá bem com todo mundo,

Fingindo sentimento verdadeiro,

Como o lobo em pele de cordeiro,

A esconder sob a lã seu pelo imundo.

Seu despeito à verdade é profundo

E contra quem do fel sente o cheiro

Manipula o fato e ligeiro

O muda menos passe um segundo.

Já o verdadeiro tem única forma,

Nele a verdade nunca se deforma

Sob o ar de cara alegre, mas fingida.

Dá-se bem com quem fala a verdade,

Não manipula, finge e lealdade

À lisura é o dom maior da vida.