SONETO DO SONETO

É fácil escrever um bom soneto

Diz o que dele não pode entender.

Basta medir, rimar como quiser

E organizar os versos em quarteto.

Cansou de dois? Escreva um terceto,

Seguindo o enredo e indo até

A chave de ouro cujo efeito é

Fechar o poema, dá-lo por completo.

É como se fizesse um vestido,

Não podendo ser curto ou comprido,

Exigindo mais molde que talento.

Se tivesse razão, então o que vale

Um vestido sem corpo o que equivale

A um pedaço de pano solto ao vento?