COMO TE AMEI
Quando eu te encontrar por alguns momentos à sós...
Procurarei apenas dizer que nunca amei outro alguém;
Porque tu fostes o único que eu amei com todo fervor;
E, sei, ficarás em silêncio porque não saberás me responder...
Ah! Vou levar minha saudade entres as ruas de onde há jardins;
E os ramalhetes que perfumam ficaram eternizadas ao me verem;
Pois minha vida não afogarei num rio de amores guardados em ti;
Não darei adeus ao acaso por não ser este o motivo do fim.
Sem motivo não abriras sua boca para contestar em palavras;
Porque não serei como o mar revolto em ondas que bate, em pedras;
Num porto que voa com a liberdade dos que não possuem em si.
O adeus não doeu na minh'alma porque vivo como o beija-flor;
Que vi no terraço a dar-me o ar de sua graça quando sorri;
E despediu-se de mim quando em sombra perfumada parti...