MULHER PASSARINHO

A mulher é um belo passarinho

A não se acostumar nunca à gaiola,

E canta quando quer, mas se consola

Nos braços de quem dê teto e carinho.

Não vive em ninhal feito de espinho

Onde a alma ao entrar nele se esfola,

Nem quer carinho dado com argola

Para manter o corpo preso ao ninho.

Não é pombo-correio que retorna

Sempre ao sair de casa e que se orna

De liberdade apenas aparente.

É ave irmã da águia que ao planar,

Vendo as dificuldades de voar,

Muda as penas e voa livremente.