EPIGRAMA MACHADIANO

A vida é breve, mas correr pra quê,

Se a falta de atenção, vindo a virar

A esquina no inesperado vai topar

E em pressa, antes da hora, até morrer?

Não corra e nem se baste a casmurrar

Sobre o superlativo de viver

Confiante que parado irá vencer

A dúvida e, então, capitular.

A vida não exige correr tanto,

Nem pouco, pois com riso ou com pranto,

Vivendo no agora ou no porvir,

Pelo acaso, sorte, o que seja,

O que tiver de ser seu onde esteja,

No tempo certo, às mãos lhe há de vir.