O JUIZ

Se o juiz for casto aos costumes

A decisão tomada há de ser

Justa e a medida pela lei e a fé

Há de encerrar o injusto entre tapumes.

Ao miserável preso e sob os gumes

Do estado, aos seus odores que lhe dê

A recompensa feita a merecer

Se transpirasse rico bons perfumes.

E se vergar a vara em um julgado

Seja a clemência o peso desse lado,

Não se sujeite aos cobres a avença.

Sendo o direito a língua da justiça,

Cabe ao juiz ouvir de alma castiça

E aplicar o ensino na sentença.