ESFORÇO

Não faz nenhum sentido imaginar

Ter o que não se fez por merecer.

A mão da sorte não há de encontrar

A de quem à esperteza se esconder.

E quem pouco se esforça pra ganhar

A sorte de outro que inveja ter

Não poderá o prêmio reclamar,

Sem ao diabo a própria alma vender.

Àquele que anseia o melhor

Sabe que o esforço em si será a maior

Virtude entre as forças de governo.

Mas quanto esforço é jogado ao leu

Por quem com tal comprava todo o céu

E estraga a sorte em nacos do inferno?