XADREZ NA VIDA

Os peões brancos lançam as bandeiras

Contra os infiéis negros peões,

Atendendo às ordens dos patrões,

Sem ter de suas terras nem as beiras.

Os bispos clamam pelas benzedeiras,

A resguardar os seus gordos quinhões,

Ganhando das rainhas atenções

E as súditas levando às parteiras.

As torres e os cavalos devem ser

Aliados fiéis de um poder,

Sendo peças de escol neste combate.

Pelas regras do jogo de xadrez,

Sozinhos os peões nenhuma vez

Aplicaram num rei o xeque-mate.