FLOR DE MANACÁ

Passou o outono, o frio envolve a serra,

Tudo escurece e o voo rente às copas

De enfileirados pássaros em tropas

Em passe de encanto se encerra.

Os homens confinados em malocas

Aprendem com os bichos: sobre a terra

De sol sem cor o vento, apenas, erra

E a vida jaz no cárcere das tocas.

Mas entre o nevoeiro e as sombras cresta

A chama da esperança que à floresta

Dá graça, sem igual, para o olhar.

A magia que espanta a tristeza

Do inverno e sintetiza a beleza

Da serra é a flor lilás do manacá.