ESPELHO, ESPELHO MEU

O espelho trai, mas não me acho velho,

Se em São Tomé minha alma se espelha.

A figura que traja moda velha

Traz na alma roupa acima do joelho.

O espelho é enganoso pra conselho,

Mente tão bem que a face não vermelha

Por isso um muxoxo se esguelha

Em minhas faces dignas de um fedelho.

Ora direis... O espelho só reflete

Imagens e a de cada um repete

Senão era um vazio e pra que tê-lo?

O espelho, ó espelho meu, meu velho amigo,

Se fealdades trago além do umbigo,

Esconda, antes que use um martelo.