Língua Pátria...
Língua Pátria...
Celso Gabriel 'Boaratti' de Toledo e Silva – CeGaToSí®
Poeta de Luz® - Arquiteto de Almas® - Poeta dos Sentimentos®
Poeta da Vida® - Querubim Poeta® - Encantador de Palavras®
Concebida em: Piracicaba-SP, 06/março/2019 – 19h: 51min.
Eu falo ora balburdias, ora fidedignidades,
Parafraseio os entraves e belas realizações,
Esperneio feito um bicho minhas emoções,
Balbucio com receio sobre os sentimentos;
Alforrio, pois sensações e nenhuma vergonha;
Oferto ósculos e amplexos sem nem temê-los,
Vocifero forte aos ventos mil e uma palavras,
Se precisar futrico, mas sei que não devo fazer;
Gatafunho as sensações e lhes trancafio n’alma,
Para que depois se faça sigilo, enfim da mente,
Sensata a circunspecção para evitar a má língua;
Contudo quando se refere à afabilidade liberto-lhe,
Para que 'este' faça insuflar o coração de concórdia,
Venha então o coabitar ser um tempo de brandura.
_________________________
Glossário:
Balburdia: algazarra, confusão,
Fidedignidade: verdade
Parafraseio: comentar,
Entrave: dificuldades,
Esperneio: protestar, reclamar, agitar as pernas,
Balbucio: gaguejo,
Ósculo: beijo,
Amplexo: abraço,
Vocifero: gritar, bradar,
Futrico: trapacear,
Gatafunho: rabisco, garatuja,
Trancafio: prender,
Circunspecção: observação,
Afabilidade: amor,
Insuflar: impregnar,
Concórdia: paz,
Coabitar: viver,
Brandura: carinho, ternura.