Grafite, celulose e carbono
Pena, maquiavélica pena minha
Que pena a pena que te tenho
E só por tê-la assim me empenho
Torná-la simplória e mesquinha
Assim esteja o sal para a salina
Como bem o açúcar ao engenho
Tão doce o verso que desdenho
Base e ácido o sal da entrelinha
Tão meticulosa esta façanha
Que sou quase galo na rinha
O tanto quanto bate apanha
E ao rimar grão com farinha
O traço que o papel assanha
É memória em chamas, definha
Carlos Roberto Felix Viana