LÍNGUA SOLTA
Policiais, socorro! Há uma língua solta!
Com porte ilegal, carrega o mal consigo...
A prendam, de antemão, pra não causar perigo,
Pra que não cuspa em nós a detração que envolta!
"Há pouca cela vaga para muita língua!
Há muita cova rasa pra extensão primada
Que comporte no leito a boca bem fechada;
Há línguas pelo chão à sepultar-se à míngua!
O caos se instala e cresce em cada rodovia,
Há língua solta à noite, e há língua solta ao dia...
Não há mais segurança pública eficaz!"
Mas ao Guarda eu suplico: a leve, pelo menos!
Se estas línguas más soltarem seus venenos,
Não haverão manerias de dormir em paz!