ESBOÇO
Desenharão na trama de teu rosto
Largo caminho aberto em verdade,
E dançarão ágeis e sem idade,
Almas pagãs, imersas em ébrio gosto.
O vão da vida terá leito posto,
Com gosto lento e fiel piedade,
As vozes castas terão qualidade
E manterão deserto o cru desgosto.
E, se vierem ventos e procelas,
Se soprarem as geadas e a neve,
Serão acesas luzes, altas velas.
Assim o sonho comporá a tela,
Que à natureza o estar humano deve
E a vida viva vibrará de bela.