Naufrágio
Se os meus olhos não ardessem tanto,
se como fel a minha boca não amargasse,
se essa dor o meu peito não dilacerasse,
talvez minh'alma não sentisse tal espanto.
Se essa lágrima meu rosto não banhasse,
se não me tomasse esse silente pranto,
talvez pudesse eu entoar um doce canto
que pelos quatro cantos do mundo ecoasse.
Sei que então o meu clamor tu ouvirias,
ao meu encontro sei que tu não furtarias
e acabarias de uma vez com meu tormento...
Mas permanece essa noite, escura e fria,
que atravessa a madrugada mui sombria...
assim me calo, e me afogo em vão lamento...