Penale Visionem
Vi as asas da cobiça flanando, a pouca altura,
obscura, rondando os destroços assombrosos
que ao chão jogaram aqueles, os gananciosos,
inconsequentes e impiedosos em sua usura.
Vi o carrasco cerrando as grades da clausura,
onde fez prisioneiros os outros, os generosos,
e os olhares, os vi muito tristes e lacrimosos,
ouvi choro, clamor, estertores – vi a loucura!
E meus olhos, outrora zelosos da formosura,
quedaram sombrios, aflitivos e angustiosos,
e meu pranto encharcou a face toda da terra...
E eu roguei a Deus, cruciado, pela sepultura,
que nada é tão doloroso qual a desventura
de viver para presenciar os horrores da guerra...
Julho2015