A LÍNGUA
Se falasse a boca o que pensa a cabeça,
oh, mas que amargura! O que seria a vida,
se a língua cutucasse em sua dor, ferida,
carregando o mal dentro duma caleça?
Se a voz fosse labor e não essa guarida,
causasse esse frio que não há quem aqueça,
causasse essa dor que não há quem esqueça,
haveria rancor em cada avenida.
Se consciência falta e a boca fala tudo,
e não igual ao som comum que põe no mudo,
quem da verdade iria, enfim, se prevenir?
Sei, não é ter bom senso falar a verdade,
pois, para preservar uma grande amizade,
melhor calar a voz ou tentar não ouvir!