METAMORFOSES

A dúvida é mais importante

Que a insanidade da certeza.

A saciedade, no restaurante,

Desdenha a comida sobre a mesa.

A criação necessita do efêmero,

Do que não tem clareza e nitidez:

O receio da morte, o tiro

Que pode nos alcançar, talvez. . .

Como se da ausência nascesse

O entendimento capaz de iluminar

Todas as vielas escuras de uma cidade,

E as pessoas, antes submersas

Em brumas, se pusessem a nadar,

Em busca de imprevisíveis metamorfoses.

- por José Luiz de Sousa Santos, o JL Semeador de Poesias, na Caixa Cultural – RJ, noite de 28/11/2013 –