ESTRUTURA DO SONETO
A Soneto pra ser soneto,
B Obrigatoriamente precisa,
A Dois quartetos e dois tercetos,
B Numa poesia concisa.
C Os quartetos rimam assim:
D Primeiro verso com o terceiro,
C O segundo e o quarto, por fim,
D Para o soneto ser verdadeiro.
E Nos tercetos os versos são invertidos,
E Mas sempre dando sentido,
F Fazendo a conexão.
F Primeiro verso com o segundo é a ação,
G Terceiro, com o primeiro do outro terceto,
G E os dois últimos, em si, completando o soneto.
A estrutura do soneto segue a regra abaixo:
ABAB CDCD EEF FGG
Daniel L Oliveira - Ilha Solteira/SP - 30/01/2013 – 10:17h