IMIGRANTES À FORÇA
Avistei, ao longe, o que me parecia,
No horizonte, a breve luz do dia,
Por sobre as águas do imenso rio,
Correndo livre no amanhecer sombrio,
Que a tudo negava a sua fertilidade,
Como quando se acena a uma saudade,
E vê-se partir o mais ente querido,
Que na sua terra não foi acolhido.
Eram sombras de nostalgia e de medo,
Quando o comboio partiu para a estranja,
Levando consigo todos a arremedo.
Hoje, longe da sua augusta cidade,
Trabalham como a maior franja
De trabalhadores, em disparidade.
Jorge Humberto
05/03/07