"DEBITUM IN PRAESENTI, SOLVENDUM IN FUTURO"
À Cruesa Lima, em retribuição (ainda
que tardia) ao seu belíssimo Soneto
(Poeta Prisioeiro) a mim dedicado"
Estive AQUI por noites e muitos dias
Em palavras ditadas como preces
Ecoadas nas visitas que sempre me fazias
Ainda sem minh’atencão que mereces
Veio um tempo sombrio sem descanso
E levou de resto o que sobrava
Da paz que pairava no remanso
Da parte da mente em que restava
Os resquícios da rara inspiração
Que buscá-la, tentei, ainda, em vão
Mas não deu, perdeu-se n'algum ralo
E meu débito, contigo, já é tão grande
Que por onde quer q'eu ainda ande
Já nem sei se um dia vou quitá-lo.