LEMBRANÇAS
Foi-se um sonho ardente da ilusão!
Sim! Partiu-se total o meu sossego...
Desfrutei alegria e aconchego?
O que resta-me é só desilusão...
Meu viver deslizou-se ao mau porão...
Ao passado em relíquia eu me anego!
Dum gemido dolente eu me abnego
ao meu ser sem nenhuma ostentação!
Desfaleço saudoso... Ó dor que sinto!
O teu corpo pro meu era o recinto
do mais puro louvor, da maior sorte..
Hoje só sem sorriso, eu tão pequeno
lembro e sofro o teu rosto tão sereno,
minha infame lembrança antes da morte!