DOM DA LIBERDADE
Tivesse eu o dom da liberdade
Voltar assim num tempo obscuro
E lá imaginasse meu futuro
Presente agora de adversidades
Tivesse agora em séculos passados
Navegador de todos os oceanos
Ser pandego, boêmio ou soberano
Um solitário ermitão dos prados
Tivessem estes tempos não passado
Tudo que foi criado eram de todos
Quem dera tempos tão abençoados
Tivesse eu num passado bem distante
Diante a um futuro malogrado
Quem dera ter o dom de lá estado
(Idal Coutinho)