DIA DE FINADOS

Hoje é finados, e como o costume,

Fui ao cemitério. Lugar sombrio!

Vi sepulturas abandonadas, sem lume!

Visitei os túmulos brancos e frios.

Andei entre as trilhas das catacumbas,

Vi retratos antigos que a solidão vigia.

Vazios de história, esquecidos nas tumbas,

Deslembrados de quem os amou um dia.

Vi flores vermelhas, brancas e amarelas,

Vi flores simples, miúdas e singelas.

Vi flores lindas, outras murchas e tristes.

Flores! Quantas flores eu vi nesse dia!

Ornando o mármore das lápides frias,

Dando vida onde vida não existe.