Não mais
(Versos decassílabos heroicos)
Não mais quero em meus sonhos terminar,
Em cada instante um tanto entristecido,
Não poder ver o céu, envaidecido,
Sem me envergonhar nele por fitar
Não mais esperarei um tanto destemido
O impossível a mim de superar
Que é a calmaria em parvo dia, vivido,
Vívido afã na noite a me acalmar
Não agradarei em fria hora esperar
Em meu ser uma lágrima que, seca,
Não ri da desventura a se achegar
Não quero mais que a vida, por tão curta,
Passe lenta, em meu ser se dissipar,
Depressa, que eu não possa deleitar