Enquanto a lua ficar cheia de orgulho
(Soneto decassílabo heroico)
Só quero assentar-me em frente ao mar
Apenas pra assistir-te por tão bela,
Dizer-lhe que as belezas são tão dela
A cada infindo tempo a lhe fitar
Do banco onde espero te encontrar
Inspiro algum perfume ao ar que espraia
És tu, ó formosura, a me esperar
Ou a fria noite esperando que se esvaia?
Quisera ter-te agora e eternamente
Mas embora somente te assistir
Seja este o meu ciúme tão premente...
...Da lua, a cada dia a te sentir
Então invejo-a, embora me contente
De ao longe ver-te, linda, a mim sorrir