"SER MÃE" (Soneto pelo Dia das Mães)
Ser mãe é desdobrar fibra por fibra
o coração! Ser mãe é ter no alheio
lábio que suga o pedestal do seio,
onde a vida, onde o amor, cantando, vibra.
Ser mãe é ser um anjo que se libra
sobre um berço dormindo! É ser anseio,
é ser temeridade, é ser receio,
é ser força que os males equilibra
Todo o bem que a mãe goza é bem do filho,
espelho em que se mira afortunada,
luz que lhe põe nos olhos novo brilho
Ser mãe é andar chorando num sorriso
Ser mãe é padecer num paraíso
Ser mãe é ter um mundo e não ter nada.
PARABÉNS ÀS MÃES, PELO SEU DIA.
(*) "SER MÃE", Soneto de Coelho Neto (Henrique Maximiano C. N.), pro
fessor, político, romancista, contista, crítico, teatrólogo, memorialista e poeta, nasceu em Caxias, MA, em 21 de fevereiro de 1864, e faleceu
no Rio de Janeiro, RJ, em 28 de novembro de 1934. É o fundador da Ca
deira n. 2 da Academia Brasileira de Letras, que tem como patrono Ál-
vares de Azevedo.